1
2
3
4

 

           

 

medstrah

Горячая линия

liniya

 

100 logo rus

 

114

Поиск по сайту

Статистика сайта

Сегодня0
Вчера22
За неделю215
За месяц854
Всего73200

Его имя вписано в историю Победы

   На одной из улиц села Железинка, почти на самом берегу Иртыша ещё пару лет назад можно было заметить сидящим на скамейке в тени берёз высокого седого старика. У его ног обычно устраивалась собака, которую он временами поглаживал своей широкой мозолистой ладонью.

   Это был ветеран Великой Отечественной войны Андрей Петрович Фомов. Несмотря на свой весьма преклонный возраст (ему к тому времени уже перевалило за 90), Андрею Петровичу удалось сохранить незаурядный оптимизм, чувство юмора и прекрасную память, которыми он не переставал удивлять своих домашних и соседей. Только слабый слух досаждал старому солдату: когда-то его контузило в бою, и с тех пор он оглох на одно ухо. Однако ни это, ни прочие проблемы со здоровьем, какие бывают у любого пожилого человека, не могли заставить Андрея Петровича отказаться от своих ежедневных дел. По мере сил помогал он домашним в их бытовых заботах. А в зимнее время исправно топил печь, считая это прямо-таки своей священной обязанностью.

   Это стремление к деятельности, созидательному труду было одной из главных черт Андрея Петровича на протяжении всей его жизни. Когда отгремели залпы и взрывы Великой Отечественной и страна принялась восстанавливать разрушенное хозяйство, А.П. Фомов обрел мирную профессию – стал целинником. И руки, сеявшие прежде смерть в рядах фашистских захватчиков, начали с любовью сеять хлеб.

   Ещё недавно частыми гостями ветерана были журналисты районной газеты и местные школьники из отряда следопытов, с которыми солдат делился фронтовыми воспоминаниями. Вместе с еще четырьмя ветеранами-железинцами довелось Андрею Петровичу отпраздновать 70-летний юбилей Великой Победы.

   Однако, как это ни печально, все меньше остается с нами тех, кто не щадя себя отстоял для потомков родную землю и мирное небо. Не стало и Андрея Петровича Фомова.

Да, время бесстрастно. Ушли ветераны.

И я помешать не могу.

Они, позабыв свои старые раны,

В бессмертном шагают полку...

fomov3

Вход на сайт

<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30